网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
首 页 概 况 机构设置 研究队伍 研究中心 国际交流 院地合作 研究生培养 创新文化 相关研究所
 

 
新闻动态
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
南航为什么要“退群”
发表日期: 2018-12-13
打印本页 字号: 关闭

原题目:南航为什么要“退群”

南航退出天合同盟 2019年起不再续签协议

  2018年11月15日,南航一纸“退群”声明掀起了轩然大波。南航在声明中表现,自己将不再续签天合同盟协议,在事实上退出天合同盟这个群。

作为天下第四大航空公司,中国三大航之一,南航这一退群可谓是掀起了轩然大波。

然而,南航退出天合同盟并不是一朝一夕的事,早在一年前就有南航将要退出天合同盟转投寰宇一家的风声,因此此次南航退群可以说是:意料之外,情理之中。

(南航退出天合同盟的声明)

航空同盟有何意义?

现在天下上有三大主要航空客运同盟:星空同盟(Star Alliance)、天合同盟(SkyTeam)、寰宇一家(OneWorld)。建设航空同盟的初衷很简朴:

资源共享,互惠互利。

在天下大同尚未实现的今天,天下上有着许多航空公司,但凡上一点规模的国际航空公司,谁没个上百目的地,谁不飞几十个国家。在自家的土地,有着基地机场,那自然是要啥有啥。

然而那么多航线,那么多目的地, 不行能在每一个目的地机场都建设场站,配备全套保障装备和职员——要是真有航空公司那么干,股东们怕是早就炸锅了,究竟这在财政上是不行接受的。

那么出门在外自然只能靠“朋侪”了:你在你的土地上帮我保障我的航班,我在我的土地上帮你保障你的航班,各人相互提携配合繁荣,也即资源共享。

除了相互保障航班之外还相互共享航班号:你的航班也是我的航班;我的客人也是你的客人。共享航班号可以让自己没有的互助公司的航线以自己的名义出售机票,完善航线网络。

而且同盟内航空公司种种金银卡、常游客企图、航行里程累计也可以共享积分相互认可:对于游客来说,有了同盟内一家公司的金银卡有时间代表着自己有了同盟内许多航空公司的金银卡;对于航空公司来说,同盟内其他公司的主顾也成了自己的主顾,有些设施也可以共享,好比机场贵宾室。

(天合同盟贵宾室)

(典型的共享航班号:AF111与MU8661。法航执飞的航班经东航共享航班号了后,让东航多了个飞往巴黎的航班)

固然,有读者可能看出问题了:若是统一同盟内共享航班代码的两家公司,航线大部门重叠,那岂不是相互抢生意了?没错,这里就得提到航空同盟的另一个原则了:远交近攻。

组成同盟的基础目的就是为了各人资源共享,利益最大化。若是同盟内两家公司,一家主要谋划北方航线,一家主要谋划南方航线,那自然妙极了。但若是正好相反……那都成竞争对手了,还组什么同盟啊?!

(三大航空同盟示意图,紫色寰宇,深灰色星空,蓝色天合)

(从左到右:天合同盟、星空同盟、寰宇一家)

南航为什么退出天合同盟

明白了航空公司同盟的“

资源共享,远交近攻”这一原则后,再看南航“退群”就不难明白了。

在南航退群前,海内三大航空公司分属两大同盟:国航属于星空同盟,东航、南航属于天合同盟。

对于南航来说,他是海内首个加入航空同盟的“三大航”,07年就已经加入了天合同盟。以南航在海内的航线密度,机队规模,坐拥广州机场等优势,在天合同盟内应该是年老级别,在同盟内享尽富贵。

(南方航空航线网络图,约70%航班为海内航班)

然而对于南航而言,事情的生长并没有那么顺遂,2011年东方航空也加入了天合同盟。东航加入天合同盟后很是活跃,与达美形成战略互助同伴关系,还入股法航,俨然成了天合同盟内呼风唤雨的年老。

但对于南航来说,东航原来就是海内航线直接竞争对手,两者的海内航线相当一部门重叠,更谈不上互惠互利,相互提携。

而在东航进入天合同盟之后,同盟内其他公司想要开拓大陆地域市场也尽可以选择东航。由于天合同盟内中美航线的另一端,达美航空已经与东航告竣了战略互助同伴关系,这对于一心想要拓展中美航线的南航来说,还真是委屈的不行——

自己明显是年老的体量,在组同盟内却是小弟的职位。

(是我,是我先,明显都是我先来的……互助也好,入股也好,照旧加入同盟也好……)

而且由于同盟规则的存在,使得与同盟外航空公司的互助有着一定的限制。对于一直想和美国航空互助,拓展北美航线的南航来说,在天合同盟内非但享受不到几多利益,反而让人占了不少自制,自己想要与别人互助还束手束脚。那么天合同盟对南航而言自然而然就成了鸡肋,现在宣布退群也就不难明白了。

南航加入寰宇一家又有什么利益

在天合同盟,南航有着年老的体量却只有小弟的职位。而若是南航加入寰宇一家,情形就差别了:寰宇一家现在有13名成员,是三大同盟中最少的,在东亚地域只有国泰航空这一个成员,且国泰航空并没有中国大陆航线网络。

南航若是加入了寰宇一家,对寰宇一家来说可以填上没有中国大陆成员这一空缺,大大拓展寰宇一家航线笼罩规模。而对南航来说,现在已经与多家寰宇一家的成员睁开了互助,而其中美国航空更是在去年就以2亿美元购置了南航的股份,下了“聘礼”。

加入寰宇一家能让南航越发深入的与美国航空睁开互助,大幅拓展中美航线,告竣南航多年来的夙愿。而且由于南航加入寰宇一家后,将是大陆地域内唯逐一个寰宇成员, 思量到中国大陆民航市场的高速生长,南航在寰宇一家的主要性与职位自然不言而喻。

(南航早已和寰宇一家的成员美国航空眉来眼去)

树挪死,人挪活。对于南航来说,与天合同盟早已同床异梦,形同鸡肋;而寰宇一家一再对南航抛出橄榄枝,且其成员均与南航有着优秀的互助基础。

现在南航尚未宣布退出天合同盟后是否会加入寰宇一家,但南航加入寰宇一家的趋势已经很是显着了。可能寰宇一家内唯一对南航加入有所不满的就是国泰航空了。

国泰航空所在的香港距离南航所在的广州只有120公里,一定水平上形成了竞争。然而这对国泰也是一个时机,若是南航加入了,国泰航空坐拥香港国际航空中转港之便利,联合南航蓬勃的海内航线网络也不失为一个良机。

固然由于寰宇一家的规则是要加入新成员需要所有现有成员赞成,而江湖传言之前试图加入寰宇一家的航空公司许多被国泰一票否决了。思量到南航与国泰之间玄妙的关系,国泰接下来的反映让人很是期待,究竟自从去年传出南航要转投寰宇的新闻之后,一直有国泰要加入星空同盟的风声。

南航退出天合同盟已经成为定局,而南航加入寰宇一家也已经八九不离十。航空同盟的建设是为了资源共享,利益最大化。从这个角度来说加入或退出,是利是弊当事人最为清晰——如人饮水心里有数。

美国三大航空公司美联航、达美、美航分属三个同盟。而南航如若加入寰宇,中国大陆三大航也形成了三大同盟各有一家。这样三足鼎立的局势对于优化资源设置,富厚游客出行选择而言照旧有相当利益的。

(视察者网独家稿件,未经允许,克制转载)

经济航空

责任编辑:

   评 论
版权所有:中国科学院北京生命科学研究院
地址:中国.北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
© 鄂ICP备125611号-6