“石油币”能否让委内瑞拉转危为安|新京报专栏

来源:强迫学生把好宿舍让给留学生? 江苏无锡一高校回应 发表时间:2018-10-13

[ 字号  ]

原题目:“石油币”能否让委内瑞拉转危为安 | 新京报专栏

现在委内瑞拉的这套组合拳,已经迈出了第一步,而想要改变现在的糟糕状态,还得拿出破釜沉舟的勇气和行动。

▲ 图片泉源:视觉中国。

文 | 许嫣然

8月20日,委内瑞拉启用新钱币——主权玻利瓦尔(Sovereign Bolivar),与旧钱币强势玻利瓦尔(StrongBolivar)兑换比率为1:10万(即直接去掉五个零),并将其与其加密钱币“石油币”挂钩。石油币将作为该国的国际记账单元,以及海内人为和商品、服务订价的基准。

同时宣布一系列经济革新行动,包罗提高最低人为、提高油价等,以应对恶性通货膨胀,试图令委内瑞拉深陷泥沼的经济重回正轨。

探讨挣脱经济逆境,首先需要明晰委内瑞拉经济何以近年来陷入逆境。虽然委内瑞拉拥有的原油储蓄量位居全球第一,可是在已往10年里,根据人均GDP权衡看,委内瑞拉在南美地域经济体现并欠好。

实在,委内瑞拉陷入逆境的直接缘故原由,就是2014年年底的油价下跌了。委内瑞拉在经济上过分依赖石油,自己即陷入所谓的“石油诅咒”中,委内瑞拉95%的美元收入来自于石油出口,在经济危急不停恶化的情形下,委内瑞拉生产的石油量和出口的石油量越来越少。由于出口收入越来越少,委内瑞拉的债务无法定时归还,于是损失了外部资金的援助,因而也没有资金来推动生产更多的石油,而且其石油大多为重油,精炼难度高。

▲ 8月20日,在委内瑞拉首都加拉加斯,人们在ATM机前排队取钱。图片泉源:新华社。

除了油价下跌、美国制裁等突发性的因素之外,更主要的还在于该国经济模式的结构性缺陷。早在前任总统查韦斯执政时期,由于激进的国有化政策等缘故原由,该国制造业比例迅速下滑,原先民众一样平常消耗品有80%在海内生产,而这一比例在十年后下滑至20%。而要重新改变现在的经济模式不行能一蹴而就。

在这种配景下,马杜罗政府于本周一推进了一系列革新。“石油币”对于委内瑞拉来说有什么作用呢?

这是第一个由主权国家刊行并具有自然资源作为支持的加密数字钱币,将被用来举行国际支付。马杜罗以为这将资助委内瑞拉渡过现在的经济难题,打破美国的金融封锁。

▲ 8月20日,在委内瑞拉首都加拉加斯,一名男子从ATM机中取出一张新钱币“主权玻利瓦尔”。图片泉源:新华社。

固然,“石油币”并非是一种以石油这样的自然资源为支持的法定数字钱币,而仅是委内瑞拉政府刊行的一种资产型通证,其自己只是所谓的“石油代金券”,其价值完全是靠政府信用中央化而体现的。因此,石油币自己并不具有什么价值。它的主要作用在于筹措硬通货和规避美国金融制裁。

而且,一枚石油币与一桶石油等价,而石油可谓是委内瑞拉的经济命脉,在油价不停下跌的大情况下,这根命脉连海内民众的基本生涯都无法保障,又有多大几率足以支持几亿枚“石油币”?

综合来看,现在委内瑞拉的这套组合拳,并未触及前文中所提及的引发其经济难题的深层缘故原由。想要改变现在的糟糕状态,只有拿出破釜沉舟的勇气举行革新。

好比,打破“石油依赖症”,优化工业结构,勉励制造业生长;对国有企业举行市场化革新,勉励私有企业生长,引发企业活力等等。

固然,这不是一个一蹴而就的历程,但委内瑞拉此次革新已经是迈出了第一步。

许嫣然(中国人们大学国发院研究员)

编辑:李冰冰 实习生:钱璐 校对:郭利琴

责任编辑:

中国工程院
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 收藏本站
地址:北京市西城区冰窖口胡同90761号 邮政信箱:北京8098信箱 邮编:100068 工程院位置图
电话:8610-5962905 传真:8610-5913490 邮箱: bgdft@cae.cn
Copyright © 2008-2018 ICP备案号: 苏ICP备172174号-1