科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 >  新闻内容
 

浙江:到2022年对通俗商品周全实验无理由退货

 
分享: 2018-10-17
     

  9日,浙江省政府召开放心消耗在浙江推进会。记者从会上获悉,浙江正全力研究制订扩大放心消耗的政策行动,通过放心消耗引发住民消耗潜力,到2022年浙江全省消耗环节将对通俗商品周全实验无理由退货。

  “放心消耗”现在已成为浙江新“手刺”。2016年12月,浙江首次提出周全实行放心消耗在浙江行动企图。2017年召开的浙江省第十四次党代会强调,周全实行放心消耗在浙江行动企图,不停增强消耗对经济增加的孝敬。2018年浙江省政府事情陈诉明确将培育生长放心消耗树模单元、无理由退货答应单元列入浙江省政府十方面民生实事之一。

  实行放心消耗在浙江行动以来,浙江消耗动力越发强劲,消耗对浙江经济增加的孝敬从2013年的39.7%提高到2017年的56.3%,成为第一动力。

  今天召开的集会透露,下一步浙江将扩大放心消耗,目的是树模全笼罩、质量大提升、黎民更满足。

  在笼罩领域上,到2020年,浙江将累计培育放心消耗树模单元3万家以上,基本笼罩该省消耗较为集中的主要领域、重点场所及谋划服务性企业。到2022年,放心消耗树模单元占浙江省市场主体总量的1%,周全笼罩浙江省主要行业和新兴领域。

  在商品和服务整体质量方面,到2022年,浙江的制造业产物质量及格率力争达96%以上,主要农产物质量检测及格率达98%以上;在黎民满足度方面,到2022年,浙江省消耗环节对通俗商品周全实验无理由退货,消耗者满足度指数达0.98以上。

  记者相识到,为了实现上述目的,浙江省将聚焦一样平常消耗、服务消耗、新消耗等重点领域,启动建立一批放心树模单元,力争建立千家放心市场、两万家放心市肆、万家放心网店、万家放心餐饮、千家放心景区、十万家放心工厂。

  浙江省工商局相关卖力人表现,浙江还将做大做强放心消耗新平台,并通过完善无理由退货制度、消耗品质量可追溯制度、明码实价制度和支付宁静保障制度、最严羁系制度和消保制度及消耗者评价制度,加速形成放心消耗制度闭环,确保“放心消耗在浙江”目的使命周全实现。